Rabu, 29 April 2020

20 Rempah dan Manfaat / Kegunaannya

Mantan KA UPTD
. Rempah-Rempah, Pengertian, Macam, Nama Ilmiah dan Manfaat / Kegunaannya (Lengkap dengan gambar) Silakan disimak artikel selengkapnya.

REMPAH-REMPAH


Pengertian Rempah-rempah

Rempah-rempah adalah bagian tumbuhan yang beraroma atau berasa kuat yang digunakan dalam jumlah kecil di makanan sebagaipengawet atau perisa dalam masakan. Rempah-rempah biasanya dibedakan dengan tanaman lain yang digunakan untuk tujuan yang mirip, seperti tanaman obat, sayuran beraroma, dan buah kering. Rempah-rempah merupakan barang dagangan paling berharga pada zaman prakolonial. Banyak rempah-rempah dulunya digunakan dalam pengobatan, tetapi sekarang ini berkurang.

Macam Rempah-rempah dan Manfaat /  Kegunaannya

1.      Cengkeh
rempah adalah bagian tumbuhan yang beraroma atau berasa kuat yang digunakan dalam jumlah k 20 Rempah dan Manfaat / Kegunaannya

Nama Latin: Syzygium aromaticum.
Kegunaan: berhasiat menyembuhkan alergi terhadap udara dingin, digunakan sebagai bahan rokok kretek, Dapat digunakan sebagai bumbu

2.      Jahe
rempah adalah bagian tumbuhan yang beraroma atau berasa kuat yang digunakan dalam jumlah k 20 Rempah dan Manfaat / Kegunaannya

Nama Latin: Zingiber officinale
Kegunaan: dapat meredakan nyeri rematik, sakit kepala, dan migren,sebagai bumbu masak, sebagai bahan jamu tradisional

3.      Ketumbar


Nama latin:
Coriandrum sativum
Kegunaan:
pelancar pencernaan, peluruh kentut,peluruh ASI, penambah nafsu makan,dapat digunakan sebagai bumbu dll.



4.      Pala


Nama Latin:
Kegunaan: Myristica fragrans
Kegunaan: bubuk pala digunakan sebagai penyedap untuk roti atau kue, puding, saus, sayuran, minuman penyegar

5.      Kunci


Nama Latin: Boesenbergia rotunda
Kegunaan: Dapat mengatasi gangguan pencernaan, sebagai peluruh dahak atau untuk menanggulangi batuk, peluruh kentut .

6.      Laos / Lengkuas
rempah adalah bagian tumbuhan yang beraroma atau berasa kuat yang digunakan dalam jumlah k 20 Rempah dan Manfaat / Kegunaannya
Nama Latin: Alpinia galanga
Kegunaan: Digunakan sebagai bumbu masakan sayur lodeh, tumisan, sayur asam rendang, di Thailand sebagai bumbu sup

7.      Kunyit
rempah adalah bagian tumbuhan yang beraroma atau berasa kuat yang digunakan dalam jumlah k 20 Rempah dan Manfaat / Kegunaannya


Nama Latin: Curcuma longa Linn. syn.
Kegunaan: sebagai pelengkap bumbu masakan, jamu atau untuk menjaga kesehatan dan kecantikan.

8.      Kencur


Nama Latin: Kaempferia galanga L.
Kegunaan: sebagai khasiat menambah nafsu makan, Memperlancar haid,menghilangkan Influenza pada bayi

9.      Kayu Manis
rempah adalah bagian tumbuhan yang beraroma atau berasa kuat yang digunakan dalam jumlah k 20 Rempah dan Manfaat / Kegunaannya

Nama latin: Cinnamomum verum
Kegunaan: sebagai bumbu masakan, sebagai Supplement untuk berbagai penyakit, dengan dicampur Madu

10.  Jinten Hitam
rempah adalah bagian tumbuhan yang beraroma atau berasa kuat yang digunakan dalam jumlah k 20 Rempah dan Manfaat / Kegunaannya


Nama Latin:. Nigella sativa Linn
Kegunaan: Minyak dan herbanya diyakini bisa mengobati penyakit dengan sistem pernapasan, saluran pencernaan, dan lever 

11.  Serai


Nama latin: Andropogon nardus
Kegunaan: sebagai bumbu dapur untuk mengharumkan makanan,sebagai obat nyamuk. Dll

12.  Kemiri


Nama Latin: Aleurites moluccana
Kegunaan: sebagai sumber minyak dan rempah-rempah. Minyak yang diekstrak dari bijinya berguna dalam industri cat

13.  Daun Salam
rempah adalah bagian tumbuhan yang beraroma atau berasa kuat yang digunakan dalam jumlah k 20 Rempah dan Manfaat / Kegunaannya

 Nama Latin: Syzygium polyanthum
Kegunaan: digunakan terutama sebagai rempah pengharum masakan dimanfaatkan sebagai ubar (untuk mengawetkan) jala



 14.  Kluwek


Nama Latin: Pangium edule
Kegunaan: dipakai sebagai bumbu dapur masakan Indonesia yang memberi warna hitam pada rawon, daging bumbu kluwek,

15.  Daun pandan


Nama Latin: Pandanus amaryllifolius
Kegunaan: sebagai pewangi makanan karena aroma yang dihasilkannya, sebagai komponen hiasan penyajian makanan

16.  Bawang Putih
rempah adalah bagian tumbuhan yang beraroma atau berasa kuat yang digunakan dalam jumlah k 20 Rempah dan Manfaat / Kegunaannya

Nama Latin: Allium sativum
Kegunaan: sebagai bumbu yang digunakan masakan Indonesia, sebagai antibiotik alami di dalam tubuh manusia.

17.  Bawang Merah

Nama Latin: Allium ascalonicum
Kegunaan: sebagai penyedap masakan, mengandung zat pengatur tumbuh alami berupa hormon auksin dan giberelin.

18.  Bawang Bombai


Nama Latin: Allium cepa
Kegunaan: sebagai penyedap masakan, menurunkan kolesterol dan meningkatkan kolesterol baik , baik untuk Jantung.

19.  Kapulaga Jawa


Nama Latin:
Amomum compactum
Kegunaan: Bijinya juga digunakan sebagai bahan obat tradisional untuk menyembuhkan sakit perut, batuk dll.

20.  Merica


Nama Latin: Pipernigrum L
Kegunaan: Dapat digunakan sebagai bumbu,dapat menyembuhkan influenza, kepala pusing, perut kembung dll.